【月 組】 おいものおじさんありがとうの会

10月に月組さんが行った「おいもほり遠足」で収穫してきた立派なサツマイモ。

実は、蒲幼稚園の子ども達が楽しく収穫体験ができるように・・・と地域の方が育ててくれていたサツマイモだったんです。

おかげ様で月組さんは貴重な収穫体験をすることができ、おいしい秋の味覚を堪能することもできました。

私たちのためにサツマイモを育ててくれた「おいものおじさん」達にありがとうの気持ちを伝えたいね。

そんな思いから、おいものおじさん方を幼稚園へお招きし、「おいものおじさんありがとうの会」を開催することになりました

みんなでありがとうの気持ちを込めて、歌をプレゼントしたり、おじさんといっしょに「やきいもグーチーパー」のじゃんけん大会をしたり、子ども達からもおじさん達からも楽しそうな笑顔を見ることができました。

最後はみんなで作ったお手紙を渡すと、おじさんたちは大喜びで受け取ってくださいました。

もうすぐ勤労感謝の日。私たちのために働いてくださる方が大勢いるんだな。ありがとうって言いたいな・・・。そんな経験ができた会にもなりました。

2021年11月17日